Меню сайта

 

 

Токсичность различных видов клеев

Эпоксидные смолы содержат в своем составе эпихлоргидрин и толуол, которые при температуре 60 0C и выше выделяются в рабочую зону и отрицательно влияют на здоровье людей, действуя на нервную систему и печень. Эпоксидные смолы могут также вызвать заболевания кожи (дерматит, экзема) как при непосредственном контакте с ними, так и при действии низких концентраций паров указанных продуктов. ПДК эпихлоргидрина составляет 1 мг/м3.

Отвердители эпоксидных смол также являются токсичными веществами. Несоблюдение правил техники безопасности при работе с ними может повлечь за собой изменение состава крови работающих, снижение кровяного давления, угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания и другие нарушения в организме.

 

Гексаметилендиамин относится к высокотоксичным продуктам: при концентрации паров 0,1-0,01 мг/л он вызывает изменение в составе крови и снижение кровяного давления; при попадании в глаза вызывает серьезные заболевания.

Диамет X (3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенилметан) является токсичным веществом. ПДК в воздухе рабочих помещений составляет 0,7 мг/м3. Этот диамин проявляет канцерогенные свойства. Он оказывает вредное действие на слизистые оболочки, кожные покровы, органы дыхания и относится к горючим продуктам. Меры защиты: респиратор, резиновые перчатки.

N-Фенилендиамин оказывает вредное действие на слизистые оболочки, кожные покровы и органы дыхания, является сенсибилизатором, слабо кумулирует. При остром отравлении возникают вялость, ослабление реакции на раздражение, резкая одышка, параличи. При работе с ним следует надевать защитные очки, резиновые перчатки, респираторы.

Полиэтиленполиамин в больших дозах приводит к нарушению дыхания, угнетению центральной нервной системы; при длительном действии на кожу он способен вызвать поражения типа язвенного дерматита. Попадание полиэтиленполиамина в глаза вызывает продолжительный коньюктивит. Значительно менее токсичны кубовые остатки от производства гексаметилендиамина и сложные амины.
Пары ангидридов вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, удушье, хрипы в легких.

 

Фенолоформальдегидные смолы токсичны в основном из-за содержания в них свободных фенола и формальдегида, которые вызывают заболевание органов дыхания, нервной системы и появление дерматитов. Модифицированные фенолоформальдегидные клеи (фенолокаучуковые, фенолополивинилацетальные и др.) значительно менее токсичны.

 

Полиуретановые клеи токсичны из-за наличия в их составе изоцианатов, наиболее токсичным из которых является толуилендиизоцианат (ТДИ). Он относится к высокоопасным веществам (1-й класс опасности), вызывает острое и хроническое отравление, нарушение процессов обмена в организме. Изоцианаты могут вызвать головную боль, повышенную раздражительность, колющие боли в области сердца.

При вдыхании вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях астмоподобные заболевания с дальнейшим хроническим поражением легких. ТДИ обладает прижигающим и раздражающим действием на кожный покров, нарушает некоторые обменные процессы. В воздухе рабочей зоны ПДК ТДИ должна быть не более 0,05 мг/м3. При поражении парами толуилендиизоцианата надо немедленно удалить пострадавшего из зоны загрязнения. Изоцианаты удаляют с кожи тампоном из ваты, смоченным ацетоном или этилацетатом, после чего следует вымыть руки теплой водой с мылом.

 

Цианакрилатные клеи вызывают раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а при попадании на кожу - неприятное жжение. При работе с этими клеями следует пользоваться защитными очками и перчатками.

 

Клеи на основе производных акриловой кислоты являются слаботоксичными. Они не относятся к взрывоопасным, самовоспламеняющимся и летучим веществам. В случае попадания акриловых клеев на кожу рук их следует снять ватным тампоном, смоченным этиловым или изопропиловым спиртом, и промыть руки водой с мылом.

 

Анаэробные составы малотоксичны, относятся к 4 классу малоопасных соединений (ГОСТ 12.1.007-76). Они не вызывают острого ингаляционного отравления даже в условиях воздействия их в насыщенных концентрациях при 22-24 0C. Не обладают выраженным кумулятивным эффектом и не вызывают местного раздражения кожных покровов, однако при повторном контакте возможно появление дерматита. Для предохранения кожных покровов работу следует проводить в защитных перчатках и халате из хлопчатобумажной ткани при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

 

Каучуки, используемые при получении резиновых клеев и для модификации ряда клеев, нелетучи в условиях хранения и переработки и не оказывают вредного воздействия на организм человека. Некоторые каучуки могут оказывать слабое раздражающее действие на кожу и обладают незначительной сенсибилизацией, поэтому следует избегать их прямого контакта с кожей. При попадании жидких каучуков на поверхность кожи рекомендуется смыть их подогретым (до -50 0C) моющим раствором, содержащим 10 % ОП-7 или ОП-10, 6 % пасты триалон, 1% карбоната натрия и 83 % воды. Токсичность резиновых клеев обусловлена главным образом входящими в их состав растворителями.

 

Токсичность фосфатных клеев определяется наличием в их составе фосфорной кислоты, поэтому при работе с ними следует соблюдать те же предосторожности, что и при работе с кислотами.

 

К веществам, токсичность которых необходимо учитывать при работе с клеями, относятся антипирены - борат цинка, хлорпарафины и триоксид сурьмы. Токсичность бората цинка обусловлена присутствием оксида цинка, который может вызвать профессиональное заболевание - цинковую лихорадку, а также борного ангидрида, оказывающего раздражающее действие на поврежденную кожу и слизистые оболочки. ПДК оксида цинка в рабочей зоне производственных помещений 6 мг/м3, борного ангидрида 5 мг/м3. При работе с боратом цинка необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, следить за постоянной работой вентиляционных установок, соблюдать правила личной гигиены, принимать душ по окончании работы.

 

Хлорпарафины - трудногорючие нетоксичные вещества. Однако из-за наличия в некоторых из них CC14 (до 2 %) при их переработке в условиях повышенных температур (200 0C) необходимо соблюдать меры защиты органов дыхания.

 

Триоксид сурьмы (Sb2O3) является токсичным веществом. Туман, образуемый парами Sb2O3, и его взвешенная пыль устойчиво держатся в воздухе. Попадание в желудок вызывает металлический вкус во рту, слюнотечение, тошноту, рвоту, боли в желудке. Возможны аллергические заболевания кожи. ПДК (в пересчете на Sb) 1 мг/м3. Средства индивидуальной защиты - респираторы, защитные очки, рукавицы или перчатки из плотной ткани.

 

В состав некоторых клеев входят наполнители, например асбест, нитрид бора, алюминиевый порошок, карбид кремния и др. При длительном контакте с ними возможны острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, хронический бронхит и другие заболевания.